terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Desmistificando o vinho - Vinho tinto se bebe à temperatura ambiente?


Sim, desde que a temperatura do local esteja por volta de 16 a 18º C, faixa ideal para a maioria dos tintos. Essa noção, cuja generalização pode trazer alguns inconvenientes, nasceu na Europa, onde as garrafas costumam ser guardadas em adegas subterrâneas muito frias e precisavam "chambrer", isto é, ser retiradas com antecedência para ganhar a temperatura ambiente do cômodo. Todavia, a realidade brasileira é bem diferente, principalmente durante o verão.

Um tinto muito quente aparenta ser muito alcoólico em razão da volatilidade deste elemento. Se servido muito gelado, o aroma se fecha e os taninos se tornam muito agressivos, "amarrando" muito a boca. Tintos mais encorpados como os grandes Bordeauxs, Barolos, Barbarescos, bons alentejanos, Riojas e Cabernet Sauvignons tops do Chile, EUA e Austrália pedem uma temperatura mais alta, em torno de 18 a 20º C para mostrar todas as suas virtudes. A maioria dos tintos, principalmente os de consumo mais corrente, é beneficiada quando servida na faixa dos 16 a 18º C. Abaixo dessa temperatura, somente tintos levinhos e jovens como os Beaujolais comuns e alguns Pinot Noirs do novo mundo.

É claro que é desnecessário servir os vinhos comuns com precisão matemática de temperatura. O importante é obter prazer com a bebida e desfrutá-la em todo o seu potencial. Entretanto, se o excesso de zelo acaba prejudicando a simples apreciação do vinho é melhor deixar de lado os exageros. Na maior parte das vezes, os sentidos vão ficando naturalmente mais treinados, tornando-se mais fácil perceber se a temperatura está adequada ao degustarmos o vinho. Vinhos especiais merecem mais atenção e, para os puristas, existem uma variedade de termômetros à venda em importadoras e casas do gênero.

Colocar o vinho na geladeira (desde que não se trate de um vinho muito frágil) ou usar um balde com gelo são as soluções mais práticas. Normalmente, 60 min. na geladeira ou 8 min. no balde com gelo correspondem a uma redução de 5º C na temperatura do vinho.

http://www.belovinho.com.br/dica013.jsp

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